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今日は法事が二件ありました。

法事にはお斎がつきもの。

そこで今日の法事で使った料理屋さんのご紹介。

一軒目は内野の魚玉さん。

親子でやられていてお父さんは西堀の大直で修行され、

息子さんは本町の大橋屋さんで修行されました。

大直さんも大橋屋さんも新潟の老舗料理屋さん。

大直さんと大橋屋さんから受け継がれた料理に

魚玉さんのアレンジが加わりお魚料理が新鮮で盛りだくさん。

あんこうの刺身とあんきもは本当においしいです。

二件目は大野(旧黒埼町)の松次楼さん。

大野町の創業150年の老舗割烹料理屋さん。

ふぐ料理を出して下さりました。

いがいと新潟にはふぐ料理のお店がありません。

こんな近くでおいしいふぐ刺しが食べれるなんて驚きです。

松次楼さんの大きなお座敷でなく、

併設の和風居酒屋「味のだいまつ」で食べれるそうです。

でも要予約。

新潟にはたくさん老舗料理屋さんがたくさんあります。

隠れた名店ばかりです。

そして法事は亡き方を通してご遺族・ご親戚がまた集まる大事なご縁。

にぎやかに楽しく集まれる場。

そんなお斎の席を老舗料理屋さんを是非にお使い下さい!

おいしい物を頂くのも仏さまからの御恩として頂戴物。

法事をつとめて、また元気に

家族一丸となって歩んでまいりましょう!

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