04 | 2018/05 | 06
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最近の記事

最近のコメント

カテゴリ

検索

月別記事

リンク

RSSリンク

トラックバック

QRコード

QR

FC2Ad

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
4月15日(月)


 春爛漫 桜も満開。ようやくポカポカ外へ出歩きたい季節到来です。

タマッタ毒素を排出せねば~とばかりに 薬膳料理を学びに行ってきました!

冬に溜まった毒素を出すために、私達の肝臓は大忙し。

いつもより酸味を多めにきかせた料理で 肝臓を守ってあげましょう。ということで

旬の冬菜(無農薬)と甘夏のアンチョビサラダ。リンゴ酢をきかせたドレッシングでバカうまでした。

この酢を梅酢にアレンジしてオリーブ油で頂くのもよいそうです。


薬膳2

 薬膳との出遇い

私の恩師であります。高津もろみ先生は お母様が亡くなられた後を立派に引き継ぎまして

「食守の店 高津」として小針にお店を構えていらっしゃいます。

身体をつくるには食が命であると 強く訴えておられたお母様の面影が思い出されます。

医食同源 薬食同源 

食物の効用をいかし 元気な身体つくりを心掛け 

薬膳料理でキレイになれた~ そんな一日でした。



                                             坊守

<<小針中学職場体験予行 | ホーム | 力強いメンバー参加。>>

いよいよ、坊守様の登場ですね。
いやぁ~、ほんとにうれしい限りです。
ボチボチ(お寺だけに)と休み休みでもいいので登場してください。
応援してます。
  • 2013/04/18(木) 22:45:22 |
  • URL |
  • うば桜 #-
  • [ 編集 ]

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック URL
http://zuirinji.blog108.fc2.com/tb.php/373-eeb07183
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。