4月15日(月)
春爛漫 桜も満開。ようやくポカポカ外へ出歩きたい季節到来です。
タマッタ毒素を排出せねば~とばかりに 薬膳料理を学びに行ってきました!
冬に溜まった毒素を出すために、私達の肝臓は大忙し。
いつもより酸味を多めにきかせた料理で 肝臓を守ってあげましょう。ということで
旬の冬菜(無農薬)と甘夏のアンチョビサラダ。リンゴ酢をきかせたドレッシングでバカうまでした。
この酢を梅酢にアレンジしてオリーブ油で頂くのもよいそうです。

薬膳との出遇い
私の恩師であります。高津もろみ先生は お母様が亡くなられた後を立派に引き継ぎまして
「食守の店 高津」として小針にお店を構えていらっしゃいます。
身体をつくるには食が命であると 強く訴えておられたお母様の面影が思い出されます。
医食同源 薬食同源
食物の効用をいかし 元気な身体つくりを心掛け
薬膳料理でキレイになれた~ そんな一日でした。
坊守